系统中心产品和授权指引

本指引旨在帮您找到适合您需要的微软系统中心服务器和授权。

获取更多相关信息,可在微软产品授权查询页面选择服务器—管理服务器抽授权模式。

 

系统中心族

系统中心族的产品可通过数据中心、客户电脑和设备帮助管理物理和虚拟的IT环境。每个系统中心的产品可以管理一家组织基础设施的不同方面。这些产品可以一起工作,也可以分开独立工作。

TechSoup China捐赠计划提供下列系统中心产品和授权:

  • 系统中心配置管理器
  • 系统中心数据保护管理器
  • 系统中心操作管理器
  • 系统中心服务管理器
  • 系统中心虚拟机管理器
  • 系统中心必要组件
  • 管理许可套件

您需要合适的服务器软件,服务器管理授权才可被管理和监控(物理的和虚拟的),并且需要客户管理授权才能结束对用户和电脑的物理的和虚拟的管理。  

 

注意:许多系统中心的产品包含SQL服务器技术。微软关于这些产品的授权协议允许在物理和虚拟的操作系统环境中操作SQL服务器技术,但只支持系统中心软件。SQL 服务器客户获取权限不能使用。您也可以在您的服务器或储存媒体上单独安装SQL服务器技术中,以便安装一些软件。您也可以在一个独立的OSE中安装一个被动障碍示例用于暂时性的支持。您可在另一个非授权的服务器上运行。

 

系统中心配置管理器

系统中心配置管理器通过组织的IT环境提供软件部署、分布、升级管理和组态监控。配置管理器在强制机构软件配置政策和标准的过程中,可以使多个任务协同软件部署和维护同时进行。TechSoup China捐赠计划提供的版本包含SQL服务器技术,只能应用于支持系统中心配置管理器。

由配置管理器管理的每一个非服务器设备都需要一个客户管理许可(ML)。客户可以得到每一个操作系统环境的授权或使用。

由配置管理器管理的每一个服务器(亦即每个设备都需要运行一个服务器操作系统)都需要一个标准的或企业服务器ML。标准ML负责基础服务器操作系统工作负荷的管理,而企业ML负责管理服务器申请和其他的优质工作负载量。

配置管理器产品主要是配置管理器2007服务器和授权:服务器ML标准版、服务器ML企业版、OSE客户ML和用户客户ML。

配置管理器ML还可以作为系统中心服务器管理组件的一部分(企业或数据中心可以应用)。您可浏览管理授权组件以获取更多相关信息。

 

配置管理器客户ML可以作为核心CAL组件一部分,给每一个用户或设备授权。您可浏览核心CAL组件以获取更多相关信息。

 

系统中心数据保护管理器

系统中心数据保护管理器(DPM)可以保护活动目录中的磁盘数据、修复文件和应用管理器。DPM支持客户系统、服务文件系统、交换数据库、SharePoint数据及SQL数据,允许组织修复丢失的单个文件或整个系统。

由于DPM2010已经发行,所有的DPM管理授权现在都包含服务器软件和授权。想申请DPM服务器软件的组织只需要申请一个DPM ML就可以获得软件。虽然组织可以申请多种ML,但是它们仅仅授权应用于DPM服务器。 

DPM管理的每一个非服务性质设备都需要一个客户ML。每个操作系统环境(OSE)和个人用户都可以获得授权。

DPM保护的每一个服务器都需要一个标准或企业服务器ML。标准的ML主要负责文件保护,企业ML主要用于应用申请保护以及虚拟机器的保护。每个服务器或者OSE都需要一个标准的或者企业的ML,但并非二者都要具备。

数据保护管理器软件包含以下DPM授权:服务器ML标准版、企业版ML、客户ML和用户客户ML。

数据保护管理服务器和客户ML,都是系统中心服务器管理组件和系统中心客户管理组件的一部分(企业或数据中心版本)。这些组件授权也包含DPM服务器软件和授权。您可浏览管理授权组件部分以获取更多相关信息。

 

系统中心操作管理器

系统中心操作管理器管理整个组织的IT服务健康状态。操作管理器能够为IT部门提供报告,甚至在必要的时候予以警报。操作管理器可被用于监控服务器和客户应用端的性能。管理包可以用于大多数的微软和操作系统和第三方合作伙伴,管理包包含操作管理器监管具体应用程序的指令。

操作管理器管理的每一个非服务器设备都需要一个客户管理授权(ML)。客户可授权应用操作该系统(OSE)。

操作管理器管理的每个服务器都需要一个标准的或企业的服务器ML(即每个设备运行一个服务器操作系统)。标准版主要负责管理服务器操作系统工作量,而企业ML主要用于管理服务器应用程序和其他优质工作负载。

操作管理器产品包括操作管理器2007版本及其授权:服务器ML标准版、服务器ML企业版、OSE客户ML和用户客户端ML。 

操作系统管理服务器和客户ML也是系统中心服务器管理组件和系统中心客户管理组件的一部分(企业或数据中心版本)。您可浏览管理授权组件部分以获取更多相关信息。

 

系统中心服务管理器

系统中心服务管理器为组织实现IT服务管理(ITSM)提供了最佳实践。服务器管理器可为IT部门在处理冲突、解决问题、控制变化和管理资产生命周期等方面提供帮助。软件还提供了与其他系统中心产品例如系统中心操作管理器和配置管理器的整合平台。通过TechSoup China 捐赠计划提供的、包括SQL服务器技术的该版本,只能应用于支持系统中心服务管理器。

服务器管理器的每个非服务器设备都需要一个客户管理授权(ML)

客户ML 授权给每个用户和每个操作系统环境(OSE),既可以作为个体使用也可以作为客户管理系统中心组件一部分。服务器管理器管理的每个服务器都需要一个服务器ML(即每个设备运行一个操作系统)。个体服务器管理器的服务器MLs不能通过TechSoup China 捐赠计划使用;但是服务器ML可以作为系统中心服务器管理器组件(企业或数据中心版本)的一部分使用。可以浏览管理协议组件部分获取更多相关信息。

服务器管理器产品包括服务器管理器的2010服务器及其授权:OSE 客户ML 和用户客户端ML。

 

系统中心虚拟管理器

系统中心虚拟机管理器用于管理微软和VM虚拟机和主机的服务器应用程序。它提供对网络工作的实时管理和资源配置并允许快速重组。

管理器可以通过管理器控制台或Windows PowerShell 命令行获取VMM。可以分析工作量和主机的数据性能和资源需求,允许管理系通过调整算法收到软件推荐实现最佳配置。工具和安装精灵可以吧物理机转换为虚拟机(物理到虚拟的转换,或者P2V),把VM虚拟机转换为微软VHD格式(物理到虚拟的转换,或者V2V)

VMM通过自助服务门户网站配置为允许非管理员部署非服务器虚拟环境。

VMM 管理的每个虚拟主机都需要一个服务器ML(每个服务器管理虚拟机)。每个授权的虚拟就可以运行不限量的服务器操作系统环境(OSEs)

通过VMM客户端管理的每个非服务器OSE都需要一个客户端ML,可以授权给每个OSE或每个用户。

虚拟机管器软件包含以下VMM授权:服务器ML企业版、OSE客户版ML和用户客户端ML。  

VMM 也可作为一个工作组版本为中小组织服务。工作组版本可以支持最多管理5部虚拟机,并且不能超过这个限制。软件包含服务器ML。

VMM服务器ML也可以作为系统中心服务器管理组件一部分,适用于企业或数据版。这些协议组件包含VMM 服务器软件和授权。可以浏览管理协议组件部分获取更多相关信息。

 

主控台(System Center Essentials

主控台结合了操作管理器、配置管理器和虚拟机管理器的许多特点,可以为少于500名用户和50个服务器的企业服务。通过TechSoup China 捐赠计划提供的版本包含了SQL服务器,只能用于支持主控台。

每个服务器设备都需要一个服务器管理协议(ML)用于管理操作系统环境,每个非服务器设备都需要一个客户ML。

除了Essentials 2010服务器,TechSoup China 捐赠计划提供协议组件服务器和客户管理协议,包含系统中心数据保护管理器2010:Essentials Plus ML Suite and Essentials Plus Client ML Suite。

 

许可证管理套件

系统中心服务器管理许可套件

该组件提供服务器管理授权和多系统中心产品软件。

系统中心服务器管理组件适用于企业或数据中心版本。所有组件都包含:

  • 企业服务器管理协议主要包含操作管理器、配置管理器、数据保护管理器、虚拟机管理器和服务器管理器。
  • 虚拟机器管理器和数据保护管理器的服务器授权和软件。

尽管组织可以申请多个组件,但是只能授权一套DPM安装和一个虚拟机器管理器。

考虑到POSE的虚拟授权性能会受到限制,企业组件允许授权的系统中心技术最多管理四个虚拟操作系统环境(VOSEs)和物理操作系统环境(POSE)。

数据中心组件的授权需要处理器基础并且每个服务器需要两个处理器授权。考虑到每个服务器使用的每个处理器都需要数据中心组件授权,数据中心组件可以管理每个服务器上不受限的OSE。  

数据管理授权组件是服务器ML组件企业和服务器ML组件数据中心。

 

系统中心客户管理授权组件

该组件提供客户管理授权和多系统中心产品软件。

系统中心客户管理组件给每个OSE或用户授权。包含为数据保护管理器、操作管理器及服务管理器提供用户MLs,还包含DPM服务器软件授权。虽然可以申请多个DPM ML,但每个组织只能使用该软件授权运行一个DPM 服务器。

 

核心CAL组件

该组件为核心微软服务器产品提供授权服务,包含系统中心配置管理器。为每个用户或设备授权,主要包含为Windows Server, Exchange Server和SharePoint Server 标准版的客户获取权限授权,也包含系统中心配置管理器的客户管理权限。

核心CAL组件即核心用户CAL 组件和核心设备CAL 组件。