微软捐赠计划—资质条件、配额和退货

限制条件

本节主要说明可以通过TechSoup China捐赠计划申请微软捐赠产品的组织类型,以及每个组织可以申请的数量和频率。

适用于微软捐赠条件的组织类型

微软捐赠产品适用于在中国大陆合法注册,且主要从事公益慈善类活动的组织。一些非营利的组织可能是不符合资质条件的,比如教育机构、政治组织、保健网络以及非公共图书馆。

凡是在聘任、薪酬、提供培训或服务、晋升、解雇、退休等方面存在基于种族、肤色、性别、国籍、宗教信仰、年龄、残障、性别认同与表达、婚姻状况、怀孕、性取向、政治立场、工会成员或者服役状况的歧视政策的组织,均不能通过该计划申请捐赠产品。为了申请到捐赠产品,各组织必须自愿且能够证明他们在上述各方面不存在歧视。

公共图书馆的特殊规则

公共图书馆必须为或者拥有合法的非营利资质。公共图书馆通过该计划申请的微软捐赠软件只可以应用于公用电脑或公用程序。

参与性图书馆必须确保其收集的信息和基础服务可用于其服务领域内的所有用户,且不能向个人收取费用(一些杂费除外,比如打印费)。如果这样,图书馆可以对合法服务领域之外的用户收取费用,并可向收费或不收费用户提供最大限度的提供产品和服务。

微软申请的数量和频率

微软为公益慈善类组织和图书馆提供的产品捐赠配额可在两年周期内申请。贵组织的第一次捐赠申请在2011年7月27日开始两年周期的循环。在两年周期内,任何符合资质的公益慈善类组织或公共图书馆可申请:

最多10种类组的产品及其50份桌面应用或操作系统授权(详情如下)

最多5种服务器产品(详情如下)

在两年周期内配额未满之前,一家组织向微软提出捐赠申请没有次数限制。两年之后,新的周期开始,配额将被重置。

以下部分将介绍什么是产品类组,以及两年周期的最大配额问题。

 

关于产品类组

一个产品类组由具有同样的功能目的产品组成,例如,所有的Windows 操作系统产品都属于同一个产品类组,包括各语言的Windows 8 Pro、Windows企业版、Windows 7个人版和 Windows 7 企业版的32位和64位版本。

一个产品的类组位于详细的产品说明页的上方。

欲了解更多信息,欢迎浏览微软类组清单。

 

最多可申请 10 种类组

一家组织可以申请最多达10种类组的产品。例如,一家组织申请了Office 专业加强版、Visio、Windows Server, 以及 Windows Server 客户端访问许可证,则等同于已申请了10种产品中的4种。

在同一个产品类组中,最多可申请的授权份数规定

一家组织于两年周期内,可申请在一台独立计算机(如台式机或笔记本电脑)上执行的应用程序、客户端访问授权、 管理授权,以及其它提供联机管理或是服务器应用程序管理授权。每个产品类组最多可申请50份授权。

最多50份的授权适用于同一个产品类组内所有产品的总和。例如,一家组织申请了10套Office专业加强版的英文版、10套西班牙文版、10套法文版,以及10套Mac版Office软件,则其在Office套装产品类组里总共申请了40套产品,且于该类组里仍可再申请10份授权。

此50份授权配额,通常可允许一家组织安装某特定种类产品在最多50台计算机上。然而,于单一计算机上运行多个Windows操作系统的组织,一般仅能安装和拥有与许可证数量一样多的产品。详见:批量许可协议和产品使用权

由于两年周期内最多仅能申请5个服务器产品,故最多50份授权的限制不适用服务器。

 

服务器产品最大申请配额规定

一家组织于两年周期内,总共可申请最多5个服务器产品。服务器产品可均出自单一产品类组,或可涉及多至5种产品类组,只要两年周期内总计10个产品类组的最大数量没有超过即可。

例如,单一组织可申请以下任一产品:

Windows Server 产品类组里的5种产品

Windows Server 产品类组里的1种产品,Exchange Server 产品类组里的2种产品,以及 Small Business Server Premium产品类组里的1种产品。

Small Business Server Premium产品类组里里的3种产品,以及 SQL Server 产品类组里的2种产品。

为了和计算机网络合作,某些服务器需要管理授权或是客户端访问授权(CALs)。单一产品类组最多仅有50份授权。

 

关于两年循环周期

贵组织从第一次申请微软产品捐赠时,会开始启动两年循环期。贵组织的循环期将从起始日期开始持续两年。周期完成时将被立即重置已启动新的两年周期,以此类推。例如,贵组织的第一个周期始于2011年10月12日,下一个周期将始于2013年10月12日,届时贵组织的配额也将重新计算。

 

微软捐赠中心

已注册的组织可于微软捐赠中心 (Microsoft Donation Center) 页面上查询组织的两年周期的日期情况,以及剩余的产品申请配额(必须登录才能看到)。微软捐赠中心页面可从“我的申请”里的链接进入(如果您的账号页面并未显示此链接,则表示贵组织不符合微软TechSoup China捐赠计划的资质)。

 

案例

下列案例可帮助您理解各种不同申请配额如何计算。

机构A

机构A申请了Office 专业增强版的英文、西班牙文以及法文等版本各10份,以及1-份Office MAC版。他们还申请了10份Windows 7英文版授权、10份Windows 7西文版授权,以及7份Windows Vista法文版授权。

机构A已申请了10种产品类组里的2种,还可申请8种产品类组。

在Office套件的产品类组中,机构A已申请了40份授权,还可再申请剩余10份授权。

在Windows桌面操作系统的产品类组中,A组织已申请了30份授权,还可再申请20份授权。

机构B

机构B申请了1套 Project Server、29份Project Server CAL、10套Project 专业版以及20套Project 标准版。

机构B已申请了10种产品类组里的3种,还可申请7种产品类组。

在Project Server CAL的产品类组中,B组织已申请了29份授权,还可再申请21份授权。

在Project Desktop的产品类组中,B组织已申请了30份产品授权(10套Project专业版以及20套Project 标准版),还可再申请20份授权(共50份的申请配额)。

机构B还申请了一套服务器产品,总共还可再申请四套服务器。

机构C

机构C申请了50套Office 专业增强版产品、1套Windows Server 2008 企业版、1套Exchange Server 2010 标准版、50组Core CAL套件还有15组的Windows Remote Desktop Services User CAL。

机构C已申请了10种产品类组里的五种,还可申请5种产品类组。

机构C已用尽了Office套件和Core CAL套件等2个产品类组中的全部申请配额,无法再申请更多授权。

在Windows Terminal Services CAL的产品类组中,机构C已申请了50份授权配额中的15份,还可再申请35份授权。

机构C已申请了2套服务器产品,还可再申请3套。

机构D

机构D申请了4套Windows Server产品、50组的Windows Server CAL。机构D还申请了一套System Center Essentials 服务器、4组System Center Essentials 服务器管理授权套件以及50份的System Center Essentials 客户端管理授权。

机构D申请了5种产品类组,还可申请5种产品类组。

机构D在下列产品类组中的申请配额已全数用尽:Windows Server CAL、System Center 客户端管理套件(Client Management Suite)。

在System Center Essentials 服务器管理授权套件的产品类组中,机构D只申请了4份授权的申请配额,还可再申请44份,但D组织其实也只有4台服务器需要管理。

机构D已用完所有服务器产品的申请配额(4套Windows服务器以及1套System Center Essentials服务器)。

 

退款及退货

如果您想退回或者更换您已经收到的微软捐赠产品,您必须退回您所申请到的全部微软产品,并且重新发送一个新的申请。

由于所有的微软产品可被下载,只有在所下载的任何软件没有安装,且在收到捐赠产品60天内申请退货,才会被受理。

如果您想退回或更换微软软件捐赠,请联系TechSoup China捐赠计划客服。

退货完成后,对您帐户的捐赠限制将会在8个工作日内撤销。

请注意,面向中小型组织的获取正版Windows协议与标准的微软捐赠项目包含不同的产品政策。