文章目录

思辨人工智能 IBM Watson在帮每个人实现无限可能

“这是最好的时代,也是最坏的时代”——英国文学家狄更斯这样描述工业革命发生后的时代。如今,人们正在迎来一个数字化、智能化的新时代,不知道在后人的键盘下,又会怎样描述我们正在经历的这个时代。

未来或许不可预言,但总可以预测。日前,由IBM和Linkedin(领英)联合制作的《AI时代职场趋势洞察》揭示了职场人对人工智能的期待和担忧,这种纠结与以往每一次技术革命所带来的影响并无二致。 

但最终还是人们对于人工智能的期待占了上风:人工智能诚然会削弱一些职业,但与此同时,也为人类创造出无限可能。“真正让我们感到恐惧的,只是恐惧本身。”罗斯福在1933年总统就职演说中对美国民众说的这句话,同样适用于如今的人工智能技术领域。

正是基于这样的判断,已经在人工智能领域火力全开的IBM公司也再次更新了自己的品牌主张:今年5月,IBM推出了全新品牌“You^IBM你与IBM的无限可能”;这也是继2008年IBM推出“智慧地球”之后又一次发布战略性品牌宣言,更是IBM公司首次面向个人提出鲜明的品牌主张。

再议人工智能威胁论

一场世纪论战正在上演。目前,业界对于人工智能的观点大致分为两派,一派是以霍金和马斯克为代表的悲观派,他们认为人工智能将对人类的生存产生威胁;另一派则是以施密特和扎克伯格为代表的乐观派,他们认为人工智能可以帮助人类解决很多复杂问题,提高人类的生活质量。

类似的观点交锋同样也成为这场关于职场人是否需要恐惧AI的争议焦点。

一方观点认为,AI尽管可以提高工作效率,创造巨大的财富,使整体的“蛋糕“更大,但同时也意味着未来50%以上的重复性工作将会被取代。当AI重新定义了“工作”的本质,在未来,我们的职场核心竞争力也会受到威胁。

另一方观点则认为,AI没有吃掉职场人的“蛋糕”,而是在帮我们做大蛋糕,开拓新的职业领域和新的职业发展可能。AI是在做那些让人抓狂的事,让人更是人而非工具,这是激发创造性的前提。

来自领英平台的数据证实了人们的这种纠结。数据显示,过去一年中职场人对AI的关注持续升温,领英上围绕AI话题的文章分享增长率是平台均值的10倍,过半数受访者认为AI的出现已经对他们现有工作产生了影响。

领英中国技术副总裁王迪也透露,在领英和IBM一起在社交网络上针对广大职场人做的一个问卷调查显示,现在已经有65%的职场人认为“AI对我现在的工作产生了影响”;未来这个数字甚至上升到了70%,也就是说大多数人都认为AI与自己有关。

对此,IBM大中华区董事长陈黎明还是清晰地指出了一个再明白不过的事实:不管你恐惧还是不恐惧,AI的时代已经来临。但从历史发展的角度看,不管是第一次工业革命还是第二次工业革命,历史上的许多次科技进步并没有导致大面积的失业,而是创造出了更多的就业机会。

人工智能为每个特别的你赋能

在IBM看来,AI的出现,不是给人们带来威胁,而是为了增强人们的能力。不仅如此,对于AI,IBM也有着自己的新诠释:不应该把AI理解为Artificial Intelligence(人工智能),而应该理解为Augmented Intelligence(增强智能)。

IBM商业价值研究院2016年报告显示,46%的公司职员计划启用智能助手,60%计划采用机器学习,72%计划使用AI进行商业数据分析。事实证明,不管是在人力资源领域,还是在营销领域、医疗领域,甚至是在艺术创作领域,AI都在发挥着作用。

在AI的帮助下,职场人能降低重复性工作的时间成本,大幅提升积累、筛选、分析专业知识的能力;不仅如此,通过“人机同行”,职场人将能AI实时分析出的数据转变为更有效、更具创造力、更高精准预测度的决策和行动。可见AI确实可以做到赋能职场人新的生产力,告别重复性的工作。

人工智能已经成功应用到了传统行业的各个领域。IBM大中华区人力资源副总裁沈川燕透露,早在两年前,IBM就在员工加薪计划的制定上使用了认知技术,最终HR和AI之间在计划的吻合度上达到了85%,AI的应用并没有取代HR的工作,相反它激发了HR的创造能力。

而在广告营销方面,IBM副总裁、大中华区首席营销官周忆则以广告投放为例,说明了AI的应用:AI可以帮助营销人员通过对历史数据(位置、人流量、目标人群画像等)进行分析,总结出广告投放的可行性报告,来辅助营销人员实现更加精准的投放。

作为中国乳腺肿瘤科顶级专家,江泽飞对人工智能能够给医生带来的帮助充满期待。人工智能对于医生来说就像是驾驶者所用的GPS,可以让驾驶者更省力、省心,医生同样需要这样一个不知疲惫、性格稳定,甚至有点死板的助手,帮助他们进行更好的数据分析。“我不怕被取代,我想我们总会找到合适自己的机会。”

应该说,在HR、广告营销、医疗诊断等对数据分析应用较多的领域,人工智能能激发行业的巨大能力很容易理解,而在艺术创作领域似乎是人工智能更难以觊觎的领域。著名音乐制作人陈伟伦在一定程度上证实了这种说法,在他看来,AI是对所有历史数据的分析,但艺术创作则是对此刻的表达,甚至是对未来的畅想,这是人工智能所不能实现的。艺术的创作是AI永远代替不了的,这也是人类存在的真正价值。

智能时代 IBM Watson在帮每个人实现无限可能

在新的AI时代,为了给每一个职场人赋能,IBM公司也在做出改变,这种改变甚至一改过去的商务范,变得更加温情脉脉。

一直以来,IBM跟人的印象就像它的名字一样——国际商业机器公司(International Business Machines Corporation)。似乎,这就是一个专注于企业业务的技术公司,这样的印象难免让人有刻板的感觉;但IBM公司成立一百多年来,变革早已经写入公司品牌的基因。

正如周忆所说,每个个体,尤其是每个职场人,都需要了解如何用科技武装自己来创造更多价值,从而在职场中变得不可或缺。用最前沿的科技和产品,去成就职场中的你和我,这是IBM新品牌的使命和承诺。

回顾IBM品牌的变迁我们可以发现,不管是1996年推出的电子商务,还是2008年推出的智慧地球,这些理念都很IBM;而公司全新的品牌主张,一句“YOU^IBM 你与IBM的无限可能”,已经道尽IBM的意图。

事实上,IBM在AI已经有60年的丰富积累,从1997年IBM深蓝计算机战胜当时的国际象棋冠军卡斯帕罗夫,到2011年IBM Watson在智力节目《危险边缘》打败两位人类智力竞赛的冠军,IBM已经逐渐将AI应用到更多的行业中,并与每一个职场人产生新的关联。

作为一家领先的认知解决方案和云平台公司,IBM更加希望,通过将自身深厚的行业洞察与最完备的AI能力及云平台紧密结合,帮助每个人获取并利用指数级增长的有效“知识”,使之与指数级增强的技术力量相结合,最终收获指数级增长的价值和影响力。